多謝 Art Basel 邀請鯨魚頻道參觀 2019香港展會! 今年展場為一眾藝術愛好者帶來超過 35 個國家及地區,合共 242 家頂尖畫廊參展,當中有 21 家更是首次參與。會場內分為「藝廊薈萃」、「亞洲視野」、「藝術探新」、「策展角落」、「藝聚空間」等多個不同展區,為一眾喜歡藝術的朋友帶來各具特色的展品。「藝廊薈萃」主展區呈獻 196 間世界頂級藝廊的精彩油畫、雕塑、繪畫、裝置藝術、攝影、錄像及數碼作品。

而在眾多展區當中,有哪些是不容錯過呢?鯨魚頻道為各位選出 5 個注目藝廊:

Lehmann Maupin

作為裝置藝術區「Encounters」僅有的 12 件作品之一,此飛艇由李昢以 1937 年興登堡號空難片段為靈感所打造,全長十米,名為《Willing To Be Vulnerable – Metalized Balloon》,質料上運用織物、金屬和透明薄膜、聚氨酯油墨、霧化機、LED 燈和電子佈線,展現鏡面般的反射視覺效果,在充氣的輕盈處同時亦有金屬的厚重感,表達藝術家擅長的二元對立理念。

 

Perrotin

此次展中受到高度注目的畫廊 Perrotin 自然也未缺席 Art Basel,其中展出的「太陽花」立體雕塑便是一大亮點,密切關注的讀者便會記得,村上隆的作品一直以來深受 Andy Warhol 所影響,今回除了平面畫作之外,亦能夠看到分為一大一小兩部分的立體雕塑,並且於表面進行鍍金處理。

 

Pace Prints

紐約知名畫廊 Pace Prints 於此次展中則是帶來芝加哥新銳藝術家 Nina Chanel Abney 的創作,其作品最為知名的元素便是生動有趣的肢體動作和與之呼應的五官 。除此之外,該畫廊亦帶來了 Ghada Amer、Reza Farkhondeh、Mary Corse、Leonardo Drew、Carmen Herrera、Loie Hollowell、Shara Hughes、Li Songsong、Adam Pendleton 和 Peter Saul 等藝術家的作品。

 

NANZUKA

於日本藝術圈擁有舉足輕重地位的當代藝術畫廊 NANZUKA 在今次 Art Basel 一口氣帶來超過 10 位藝術家之創作,而其中最大亮點自然是在先前 Dior 東京的 2019 早秋時裝秀大放異彩的藝術家 Hajime Sorayama 所打造的「Sexy Robet」。當中看似光滑冰冷的皮膚搭配誘人的身段和嫵媚動作,Sorayama 一向擅長這般衝突美感。

 

BMW

作為藝術展 Art Basel 的全球合作夥伴,今年 BMW 再次於香港展會展出帶來其中一部 Art Car,在 1975 年由著名美國藝術家 Alexander Calder 所設計的首架 BMW Art Car #01 BMW 3.0 CSL。此車不僅是整個 Art Car 計劃的第一台,更是 Calder 遺作之一。全車擁有極強烈 Calder 的個人風格,採用了搶眼的色彩如黃色、紅色、藍色等等,加上車身、引擎蓋與車頂上的幾何曲線,都令 BMW Art Car #01 成為系列中最別樹一格的一台。

 

Sources: hypebeast

 


鯨魚頻道現長期徵稿。歡迎各位來稿交流對名車、豪宅、明星、夜場及LGBT議題的獨特看法。
如蒙投稿,請寄 info@DaxFC.com ,文章/影片一經採用將由丹尼DaxFC潤飾,然後刊登在鯨魚頻道的環球網絡。

本文發表於:April, 2019  |  標籤: 藝術 Arts, 鯨B生活 Life